Проектирование вентиляции пищеблока

Пищеблок образовательного, лечебного или производственного комплекса - ответственная и сложная по оборудованию часть, к которой применяются жесткие требования в части качества воздуха и поддержания комфортного микроклимата. С точки зрения проектирования вентиляции пищеблока следует учитывать не только его производственные и технологические особенности, но и весь комплекс критериев, по которым формируются требования к микроклимату конкретного учреждения.

Проектирование вентиляции пищеблока

Пример - это необходимость обеспечить воздухообмен 20 кубометров в час на одно место для зала приема пищи детей в школе, но при ограничении на движение воздуха, скорость которого не должна превышать 0,1 м/с. Добиться такого соответствия бывает крайне сложно, если учесть высокую тепловую нагрузку в зоне производства (горячем цехе) и обязательное движение потоков воздуха от мест приема пищи в направлении производственных помещений. Обычно проектировщики находят компромисс, используя разные показатели для верхней и нижней зоны, что требует индивидуального рассмотрения условий на объекте. При этом необходимо добиться такой работы вентиляции, при которой влажность воздуха в обеденном зале останется в пределах 40 - 60 %, а в производственных помещениях - 70 %. На предприятиях общественного питания действуют схожие нормы.

Особенности системы вентиляции пищеблока

Условие полноценной работы вентиляции в данном случае - использование ее вытяжной части как побуждающей воздухообмен при пассивном притоке воздуха через оконные проемы и специально предусмотренные втяжные люки и отверстия. При разработке проекта учитывается:

  • разделение всего комплекса на зоны - приема пищи, горячего и вспомогательного цехов, моечного цеха с повышенной влажностью, участков подготовки полуфабрикатов и хранения продуктов;

  • необходимость установки вытяжных приборов на локальных рабочих местах в горячем цехе и вывода влажного воздуха из моечных и постирочных помещений;

  • отделение воды и жиров в зоне вытяжки на мойке;

  • поддержание комфортной температуры и ограничение на скорость движения воздуха в зонах расположения людей, в том числе и по высоте прохождения потоков.

Поскольку вентиляция и отопление работают в единой функциональной связке, в расчет принимается эффективность отопительных приборов и наличие кондиционеров. Особенности здания и технологической цепочки пищеблока с установленным оборудованием определяют особенности конкретного проекта.

Проектирование, монтаж и сдача вентиляции в пищеблоке

ООО “Артель трубочистов” выполняет проектирование систем вентиляции пищеблоков в образовательных, лечебных и производственных помещениях в соответствии с требованиями СНиП и СанПиН. Для разработки проекта, составления спецификации оборудования, монтажа и запуска системы предлагаем связаться с нами и предоставить специалистам компании возможность изучить объект и документацию на него.

Созданная нами система вентиляции пищеблока и предприятия общественного питания будет сдана после испытаний с паспортом и сдана на сервисное обслуживание. Стоимость разработки зависит от сложности комплекса, объемов помещений и установленного оборудования. Уточнить подробности можно у наших технических специалистов.


Возврат к списку