При обустройстве помещения может остро встать вопрос выбора отопительного прибора на твердом топливе. Среди разнообразия типов и конструкций особой популярностью пользуются две разновидности: камин и печь. Каждый из этих отопительных приборов характеризуется преимуществами и недостатками. Следует ответственно подходить к выбору отопительного прибора, чтобы в самых критических ситуациях трубочисты СПб имели возможность восстановить нормальную работу устройства обогрева.
Камин представляет собой отопительное устройство, состоящее из топки и вентиляционного прохода. Обогрев помещения осуществляется за счет излучения тепла от пламени с последующей передачей окружающему воздуху. Камин обладает небольшой топкой, что позволяет получить высокое пламя, тем самым увеличив КПД обогрева помещения. Обогрев такими устройствами происходит только во время горения. Камины в больше степени ориентированы на декоративное украшение помещения, чем на его обогрев.
Печь – отопительное устройство, которое имеет топку с герметичной дверцей, дымоход сложной формы и конструкции, стенки из теплоемкого материала. Во время горения топлива выделяется тепловая энергия, которая аккумулируется в стенках топки. Обогрев помещений происходит за счет передачи тепла от нагретой поверхности стенок печи и печного дымохода окружающему воздуху. Для изготовления отопительных печей применяют теплоемкие материалы – чугун, толстостенную сталь. За счет тепловой инерционности они еще длительное время после прекращения горения пламени отдают тепло в окружающую атмосферу. Такое устройство обеспечивает не только обогрев помещения, но и возможность быстрого приготовления пищи.
Проведем сравнение камина и печи по нескольким важным основным критериям:
Основная функция печи – обогрев помещений, поэтому конструкция спроектирована с учетом максимальной отдачи тепла в окружающую атмосферу. Принцип передачи энергии построен на аккумулировании тепла в стенках и воздуховоде с последующей передачей его воздуху.
Современная печь также может иметь привлекательный внешний вид, но не подарит возможность зрительно наслаждаться открытым пламенем. Однако предоставит владельцам возможность длительно получать обогрев даже после прогорания топлива. Многие печи оборудованы дополнительными приспособлениями для приготовления пищи.
Основные отличия камина от печи |
|
Камин | Печь |
Открытая топка с видом на пламя огня, дымоход прямолинейной формы | Закрытая топка, сложная конструкция дымохода |
В качестве источника тепла выступает горящий огонь | Источником тепла является нагретый корпус печи |
Быстро отдает тепло, но обогревает только при горении топлива | Медленно прогревается, но отдает тепло даже после прогорания топлива |
Обогревает пространство вблизи топки | Обогревает все помещение |
Высокий расход топлива | Экономное потребление топлива |
В большинстве случаев используется в декоративных целях | Применяется непосредственно для обогрева и приготовления пищи |