Сохранность хранящейся на складе продукции в надлежащем состоянии обеспечивается за счет соблюдения требуемой температуры, а также ряду других параметров (движение воздуха и др.). Для создания нужной атмосферы устанавливаются системы вентиляции, цель которых – обеспечить требуемые климатические условия и поддерживать чистоту в помещения в соответствии с санитарно-гигиеническими и технологическими нормативами.
Для разработки проекта вентиляционной системы склада нужна следующая информация:
При проектировании учитывается также тип кровельного покрытия, возможность использования крыши для вывода вентиляционных элементов, определяется предполагаемое место для монтажа элементов вентиляционной системы.
Для складов не существует определенной классификации вентиляционных систем. В предназначенных для хранения товаров зданиях используются различные типы:
Выбор вентиляции для складов зависит от размеров помещений и типа хранящейся продукции. В небольших складах иногда достаточно бесканальной системы с естественной вентиляцией. Для крупных комплексов или при хранении требовательной продукции обязательно принудительное механическое проветривание.
Процедура монтажа вентиляции склада выполняется на основе разработанного проекта с учетом конструктивных особенностей здания и его назначения. Складские помещения содержат большое количество вспомогательного оборудования – полок, стеллажей, предназначенных для размещения продукции. Кроме этого, для упрощения технологических процессов на складах используется техника, упрощающая обслуживание и транспортировку товаров. Поэтому организация вентиляционных систем на складе требует тщательного расчета и максимального внимания.
Чаще всего используется комбинированная система. Она включает приточную вентиляцию с естественным поступлением воздуха плюс вытяжную систему принудительного характера. В складах, предназначенных для хранения продуктов питания, естественная вентиляция не устанавливается, так как загрязненный не фильтрованный воздух не соответствует СанПин.