Печное и каминное отопление имеет существенные отличия, а это значит, что чистка дымохода и внутренних каналов должна проводиться с учетом особенностей конструкции и самого принципа отдачи тепла. Если печь — это отопительный прибор, рассчитанный на максимальную тепловую эффективность, то у камина есть важное отличие, это уклон в эстетику за счет качества теплоотдачи. Привычная для России и стран Северной Европы печь устроена сложнее.
Принципиальная разница в обслуживании каминных и печных дымоходов объясняется глубоким отличием в конструкции и функциональности. Если присмотреться к принципу работы и устройству, то можно заметить:
- кладка и форма печи таковы, чтобы максимально аккумулировать тепло стенками и утолщениями внутри, отбирая его от пиролизных газов на всем их пути вверх;
- камин греет помещение за счет исходящего из открытой топки тепла, его прямая труба сразу подхватывает и выносит все газы наверх;
- внутри печи проложены сложные по конфигурации каналы, которые должны отобрать тепло у потока горячего газа;
- при топке печи основной нагрев стенок происходит не столько от пламени, сколько от прохождения газов по внутренней сети.
Прямой канал дымохода и сеть печных ходов — это очень важные отличия, когда речь идет об удалении отложении и восстановлении тяги.
Трубочист хорошо понимает, что при чистке каминного дымохода главное — пройти широкий вертикальный канал, не повредив внутреннюю кирпичную кладку. Отделка дымохода при этом не должна быть повреждена, так как потом в местах трещин и царапин будут возникать скопления сажи, возможно, при сильной тяге появятся воющие звуки.
При работе с печью важно не только убедиться в удалении всех отложений со стенок трубы, но и проверить состояние сложной сети внутренних каналов. В части печи, которую принято называть "груба", находится несколько полостей. В них скапливается часть сажи. При чистке трубы отложения осыпаются вниз, поэтому в обслуживание входит и обязательная фаза осмотра и чистки камер через специальные ревизионные лючки в комнате и на чердаке, где груба соединяется с трубой.
Каковы риски неправильной очистки каминного и печного дымохода?
1. Повреждение внутренней отделки основного канала, вероятность выпадения кирпичей из кладки.
2. Вторичное загрязнение печных камер осыпающимися отложениями, риск упустить в трубу металлический предмет, который будет крайне сложно извлечь;
3. Неполное удаление сажи из полостей, остатки засорения в той части печи, где топка переходит в первый горизонтальный канал.
4. Повреждение поверхности каминной трубы с металлическим каналом при неверном выборе ершика, падение гири в топку или грубу, заклинивание ерша из-за неправильно подвешенного груза.
Это распространенные ситуации, возникающие, когда владельцы дома берутся чистить дымоходы сами, не располагая инструментом и навыками, не представляя себе внутреннего устройства печи.
Сроки и способы обслуживания дымовых каналов и дымоходов определяются в зависимости от интенсивности топки и поведения печи и камина. Признаки засорения печной трубы в комплексе должны стать сигналом к тому, что пора срочно заняться чисткой как минимум основного канала. При этом не стоит полагаться только на предлагаемые многочисленными производителями средства, которые закладываются в топку на время горения. Они дают профилактический эффект, но не решают проблемы полноценного удаления загрязнений и отложений.
Если речь идет о выборе, то химическая или механическая чистка дымохода — это две фазы общего цикла обслуживания, которые должны выполняться регулярно, в определенное время. И не стоит ждать, когда начнутся проблемы с возгоранием сажи в дымоходе. При профессиональном обслуживании трубочист осматривает всю конструкцию изнутри и снаружи. При этом он может увидеть характерные следы расхождения кладки — это своеобразные язычки черной копоти на внешней поверхности каминной и печной трубы в чердачной части. Некоторые владельцы для облегчения такой ревизии белят трубу и грубу печи.
При постоянной и интенсивной топке мы рекомендуем использовать химические средства примерно раз в 45-60 дней, а механическую чистку дымохода проводить весной и осенью, в начале и конце сезона, привлекая к ней только специалистов с профессиональными инструментами и навыками.