ООО «Артель Трубочистов» предлагает профессиональный монтаж вентиляции под ключ в СПб и области. У специалистов компании большой опыт устройства и переустройства вентиляционных систем в кафе, ресторанах, барах, в том числе расположенных в пристроенных зданиях, на цокольных этажах, в надстройках. Артель работает на официально разрешенных правах с составлением договора, сметы, выдачей документированных гарантий.

 Монтаж систем вентиляции в ресторанах и кафеКомпания предлагает услуги «под ключ»: проектирование, выбор оборудования, установка, пуск в эксплуатацию, сервисное обслуживание, а также готова присоединится к реализации имеющегося у заказчика проекта на стадии монтажа. Устройство, реконструкция систем вентиляции на объектах общепита имеет свои нюансы, в особенности если вопрос касается переустройства коммуникаций в здании, которое было приобретено на вторичном рынке и ранее использовалось по другому назначению.

Особенности монтажа вентиляции в кафе, ресторанах

Для заведений общепита положительный имидж является фактором, оказывающим большое влияние на его коммерческое благополучие. Поэтому качество воздуха, комфортный температурный режим в залах для посетителей, отсутствие запахов из кухни не менее важны, чем мастерство поваров, профессиональная предупредительность и расторопность официантов.

Задача проектировщиков и установщиков осложняется, если требуется монтаж вентиляции в заведении, в котором предусмотрен зал для курящих. В таких случаях необходимо обустроить каналы, систему вытяжки таким образом, чтобы полностью исключить попадание запаха дыма сигарет в смежные помещения, особенно в залы для некурящих.

При устройстве вентиляции в кафе или ресторане необходимо соблюдать требования СНиП, СанПиН, Строительных норм, ориентироваться на:

  • количество посетителей и персонала, которое может присутствовать в здании одновременно;
  • вид и количество кухонного и другого оборудования, которое эксплуатируется на объекте;
  • расположение заведения относительно жилых домов, офисных зданий и других объектов.

Если ресторан находится на первом этаже жилого здания или расположен на расстоянии не более 25 метров от домов, то монтаж коробов вентиляции и наружных частей должен выполняться таким образом, чтобы не нарушать покой жильцов. Это значит, что отработанный воздух необходимо выводить так, чтобы через окна и вентиляцию в квартиры не проникали запахи, пары из заведения. Это реализуется за счет вывода вытяжных труб на крышу здания.

Кроме того, следует исключить вероятность шумового загрязнения пространства, прилегающего к заведению. Для этого системы комплектуются малошумными вентиляторами, калориферами, дополнительно устанавливаются шумопоглотители.

Согласно нормативам в крупных заведениях общепита требуется предусматривать несколько отдельных систем вентиляции, каждая из которых обслуживает определенную зону. При этом:

  • В зале для некурящих посетителей обязательна не только эффективная вытяжка, но и подача свежего воздуха в объеме, превышающем количество удаляемого воздуха. Чтобы исключить проникновение в зал запахов из кухни, создается подпор.
  • В гостевой зоне для курящих следует обеспечить эффективный выход табачного дыма. Для этого в зале создается разряженная атмосфера: приток наружного воздуха меньше по объему, чем удаляемого из помещения.
  • В кухне, помимо общей вытяжки, обязательно устанавливаются зонты над варочными панелями, котлами, зоной мойки и сушки посуды.
  • В горячем цехе ресторана оборудование и готовящиеся блюда выделяют большое количество тепла, испарений. От того, насколько правильно будет организована работа вентиляции, обслуживающей горячий цех, будет зависеть в будущем влажностный и температурный режим во всем заведении.
  • Подсобные помещения требуют организации изолированной системы приток-выдув. Чтобы исключить распространение запахов в смежные помещения, в подсобках приток должен быть слабее выдува. Кладовые, где хранятся продуктовые запасы, вентиляция совмещается с системами охлаждения. Самая распространенная схема для подсобок, при которой приточная и вытяжная установки размещаются в противоположных углах помещения, температура приточного потока на 5-6 градусов ниже, чем воздуха в помещении.

При устройстве вентиляции должное внимание следует уделить эстетической стороне вопроса. Воздуховоды зачастую имеют большие размеры, поэтому в гостевой зоне нужно декоративное оформление. Для маскировки конструкций используют навесные панели, рулонные материалы, декоративные решетки.